Jenis Ubi Kuning Sebagai Makanan Tradisional yang Menyehatkan

2 min


Ubi jalar merupakan makanan tradisional yang banyak ditemukan di wilayah desa dan menjadi salah satu makan favorit masyarakat Indonesia. Salah satu yang cukup diminati adalah ubi kuning dengan menampilkan warna sangat unik dan pastinya menarik peminat bagi pengonsumsinya.

Ubi jalar mempunyai rasa yang sangat nikmat dan tinggi akan kandungan karbohidrat. Sebenarnya ubi yang ada sekarang ini tidak hanya memiliki warna putih dan dan kuning saja, masih banyak jenis dari ubi jalar.

Jenis Ubi Jalar

Sebelum kamu mengkonsumsi ubi jalar sebaiknya ketahui terlebih dahulu apa saja jenisnya. Sebab banyaknya jenis dari ubi jalar memiliki tingkat rasa yang berbeda, ada ubi jalar yang enak hingga paling enak.

Inilah beberapa daftar dari jenis ubi jalar yang mengandung karbohidrat tinggi dan mengenyangkan:

1. Ubi Jalar Cilembu

Nama dari ubi jalar yang satu ini sudah banyak bertebaran di pasaran dan memiliki peminat yang sangat tinggi. Ciri khas dari ubi jalar cilembu mempunyai warna daging cream dan lebih berurat.

Akan tetapi rasa yang dihasilkan dari ubi jalar ini sangat manis dan pulen sehingga sangat cocok dikonsumsi dengan cara dibakar ataupun direbus dibandingkan harus digoreng. Ubi jalar Cilembu ini kaya akan serat, mineral, antioksidan hingga karbohidrat yang sangat baik untuk menjalankan program diet.

2. Ubi Jalar Oranye

Ubi jalar oranye ini mempunyai kulit yang terlihat lebih oranye dibandingkan dengan ubi jalar lainnya. Warna oranye ini disebabkan oleh adanya kandungan senyawa beta karoten yang mempunyai fungsi sebagai provitamin A.

Selain itu kandungan beta karoten mampu mencegah datangnya penyakit kanker, penuaan dini, stroke, penyakit jantung, katarak, gangguan otot dan bahkan sengatan yang berasal dari cahaya matahari. Tidak heran jika banyak sekali peminat dari ubi jalar yang satu ini.

3. Ubi Jalar Ungu

Ubi jalar yang memiliki warna ungu dari bagian kulit sampai di dalam dagingnya. Ubi jalar ini mengandung vitamin B1, A, C dan juga ribovlafin.

Kandungan di dalamnya juga ada zat besi, kalsium, fosfor yang baik untuk kesehatan tubuh. Sedangkan untuk zat antosianin yang ada di dalam ubi dapat mencegah gangguan fungsi hati.

4. Ubi Jalar Kuning

Ubi kuning mengandung vitamin A dan vitamin C untuk memenuhi kebutuhan harian. Ubi jalar dengan warna kuning ini juga mempunyai zat kolin yang dapat membantu dalam menyerap lemak, menyehatkan sel saraf pada otak dan meningkatkan daya ingat.

5. Ubi Jalar Putih

Jenis lain dari ubi jalar adalah warna putih yang banyak temui di pedesaan dengan tekstur daging lebih rapuh dan kaya akan protein, antioksidan, vitamin, kalsium, kalium, magnesium, pektin dan lainnya. Ubi jalar ini mampu melancarkan pencernaan, mencegah terjadinya diabetes, meningkatkan kekebalan pada tubuh, meningkatkan kesehatan mata dan cocok untuk program diet.

Kandungan Ubi Jalar

  • Energi 151 kalori
  • Air 61.9 gram
  • Karbohidrat 35.4 gram
  • Kalsium 29 gram
  • Protein 1.6 gram
  • 74 gram
  • Natrium 92 mg
  • Zat besi 0.7 gram
  • Lemak 0.3 gram
  • Serat 0.7 gram
  • Forfoor
  • Kalium 565.6 mg
  • Tembaga 0.30 mg
  • Niasin 0.7 mg
  • Riboflavin vitamin B2 0.08 mg
  • Asam askorbat vitamin C 11 mg
  • Karoten total 1.208 mcg
  • Seng 0.5 mg
  • Thiamin vitamin B1 0.13 mg

Demikianlah daftar dari jenis ubi jalar yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dengan kandungan baik di dalamnya. Salah satunya ubi kuning yang baik untuk membantu meningkatkan kesehatan tubuh. ***


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

Sedih Sedih
0
Sedih
Cakep Cakep
0
Cakep
Kesal Kesal
0
Kesal
Tidak Suka Tidak Suka
0
Tidak Suka
Suka Suka
0
Suka
Ngakak Ngakak
0
Ngakak
Wooow Wooow
0
Wooow
Keren Keren
0
Keren
Terkejut Terkejut
0
Terkejut
Redaksi

Legend

Akun resmi tim redaksi Artikula.id

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals